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お酒の母 

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時折、テレビで紹介される日本酒造りの現場映像を見た友人や知人が


必ず言うコト。


それは「長い棒でお酒を混ぜたりするの?」


・・・そりゃモチロン混ぜますわ。稀に混ぜないでそっとしておく杜氏(酒造りの親方)さんも居はりますが・・・


「一日中混ぜてるの?」


・・・混ぜてりゃモノになるのはフルーチェかはったい粉だわ。


 「白いにごり酒か甘酒みたいなのがお酒になるの?」


・・・そうですよ。その白い液体が醪(もろみ)と言って、お酒そのもの。


昔々にはこのまま飲んでいましたが今は違います。


これをしぼって(要は濾す)初めて透明な見慣れた日本酒となるのです。


これらの写真は醪の前段階の小さなタンクでの酒母(しゅぼ)と呼ばれる


原液的なモノと、その後の大きなタンクでの醪(もろみ)です。


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[ 2007/12/22 21:37 ] 日本酒関連 | TB(0) | CM(0)

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