FC2ブログ











スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

金亀にごり酒 



20080114160908.jpg200801141609082.jpg

金亀さんの本醸造にごり酒を利き酒です。


米洗いの様子を見学させてもらい、


その後岡村専務、そして園田杜氏と話ながら利き酒を。


 しっかり旨味があってピリッとした刺激が


新酒らしさを感じさせてくれます。


 200801141609084.jpg
瓶の注意書きには


「必ず吹き出します」


とあるくらいにごり酒というモノは活性が高いのです。


200801141609086.jpg
にごり酒を飲む時に、底にたまってる白いにごりを


混ぜるつもりで瓶を上下にふるのですが、


その後の開栓時が肝心なのをあまりご存知ないようで・・・。


にごり酒を混ぜた後はまず少し王冠を緩めて待ちます。


 決して一気にフタを外してはいけませんのでご注意を。


 緩めて待っていると吹き上がってくるのですぐに締めて下さい。


そして瓶内で治まったらまた少し緩め、これを何度か繰り返すと


王冠を外しても吹かなくなります。


あ、穴あき王冠のにごり酒であれば降る際に


指で穴をふさぐのを忘れないように~


こちらもど~ぞ宜しく>>>


人気blogランキング ← 皆様~応援の一押(クリック)下さいマセ( ´ω`)ノ  FC2ブログランキング ← こっちもポチッと

スポンサーサイト
[ 2008/01/14 16:09 ] 日本酒 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://chocosato.blog105.fc2.com/tb.php/554-22f2e18e


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。