FC2ブログ











スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

お酒のしぼり 

20080120194129.jpg


お酒をしぼるには機械でしぼる他に


手しぼりとも言えるしぼり方もあります。


 布の袋にしぼる原液の醪( もろみ )を入れて、その袋を吊り下げて200801182321302.jpg


したたり落ちる滴を集めた「袋吊り」別名「首吊り」。


 この醪の入った布の袋を四角い箱「ふね」の中に


横に寝かせて何段にも重ねて置き、20080118232130.jpg


上にフタをして圧力をかけてしぼる方法もあります。 20080118232129.jpg


機械しぼりよりも軟らかで豊かな味わいが特徴となりマス


こちらもど~ぞ宜しく>>>


人気blogランキング ← 皆様~応援の一押(クリック)下さいマセ( ´ω`)ノ  FC2ブログランキング ← こっちもポチッと

スポンサーサイト
[ 2008/01/18 23:21 ] お酒の大事な話 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://chocosato.blog105.fc2.com/tb.php/559-8f6a1cbc


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。