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袋吊りというお酒のしぼり方 

20080120203016.jpg

台にのせた小ぶりなタンクの中に


醪 ( もろみ/しぼる前の白い状態のお酒 ) を入れた布袋を吊ります。

20080120200611.jpg
袋から自然に滴り ( したたり ) 落ちたしずくを


タンクの底近くの口から出します。


このようにゆっくりとにじみ出て溜めたお酒は


「袋吊」や「斗瓶どり(とびん)」と呼ばれてます。20080120200656.jpg 


機械しぼりによくあるピリッとした感じがなく、


                 ふわっとした柔らかさが美味です。


機械しぼりなどと比べると量的に多くはできないので


ある意味、貴重な一品といえます。

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[ 2008/01/20 20:14 ] お酒の大事な話 | TB(0) | CM(0)

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