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美冨久酒造という蔵(4) 

200801222143184.jpg


この蔵では造るお酒のほとんどが山廃仕込みなのです。


 旨味があってとても飲みやすい美冨久の山廃美酒。


山廃酒を造る蔵はそんなに多くなくて、滋賀では数蔵しかありません。


200801222143182.jpg20080122214316.jpg

山廃仕込みでは造るのに通常より半月は長くかかります。


山廃で出来上がるお酒はしっかりした酒質になる傾向が強く、


味わい深いモノも多いですね。20080122214317.jpg


ただし、造り手次第ではまだまだ異なる酒質を生み出せマス。


 まず小さなタンクで造る酒母( しゅぼ )の期間がひと月ほどかかるので、


写真のように小さなタンクがズラリと並ぶことになります。


 20080122214318.jpg
毛布や白いウレタンは酒母の保
温の為にタンクに巻いてます。



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[ 2008/01/22 21:43 ] お酒の大事な話 | TB(0) | CM(0)

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