FC2ブログ











スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

楷棒( かいぼう ) 




20080202124655.jpg


仕込み( 酒造り )をしているお酒のタンクには


酵母、麹、蒸し米、水が入っていてそれらが元気よく活動してるのです。


これらが活発になるとどんどん泡が出てきて、


その泡は厚みを増して10cm、20cmと表面を覆い隠してきます。


( 泡有り酵母を使った場合 ) 200802021246552.jpg


200802021246554.jpg


元気に育ってもらうために毎日、タンクの底まで届く


「楷棒/かいぼう」でタンクの中のモロミを混ぜるのです。


人気blogランキング ← 皆様~応援の一押(クリック)下さいマセ( ´ω`)ノ  FC2ブログランキング ← こっちもポチッと

スポンサーサイト
[ 2008/02/02 12:46 ] お酒の大事な話 | TB(0) | CM(0)

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://chocosato.blog105.fc2.com/tb.php/572-60e184ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。